Итоги Турнира, посвященного Дню России


12 июня состоялся финальный этап Турнира «Городской пЕРеполох» по интеллектуальной игре «ГородА», посвященного Дню России.


7 часовых поясов, 7 тысяч километров - калейдоскоп участников Турнира оказался очень пестрым: от представителей администрации-организатора Турнира, до студентов профильных кафедр ведущих ВУЗов страны, среди которых московский Финансовый университет при Правительстве РФ и Дальневосточный Федеральный университет.


Симулятор

Симулятор «ГородА», на платформе которого был организован турнир, - это современный тренажер, моделирующий управление моногородом: команда принимает решения, направляя ресурсы в самые разные сферы жизни города и управляя сбалансированностью муниципального бюджета. В соответствии с принимаемыми решениями и изменением окружающих условий (в симуляторе заложены страновые и локальные сценарии) меняется ситуация в ключевых сферах жизни города: население и социальная сфера, коммерческий сектор города, состоящий из нескольких отраслей, бюджетная сфера и городское хозяйство. Команды конкурируют в реализации инвестиционных проектов (реализуемых в виде государственно-частных партнерств), удовлетворении потребностей населения, развитии делового климата города и развитии финансовой устойчивости и возможностей муниципального образования.


Ход игры

Турнир начинался за неделю до дня проведения финала с тренировочного этапа, в ходе которого команды отрабатывали взаимодействие с использованием инструментария, предоставляемого симулятором, а также оценивали как реагируют ключевые демографические, экономические и финансовые показатели на различные инициативы виртуальных городских администраций.

Финал – основной этап Турнира – начался в субботу, в 10-30 утра с очного знакомства команд – участниц финала и интеллектуальной разминки. А затем… Затем было 5-часовое сражение, на протяжении которого каждой из команд нужно было вывести свой город из неминуемого кризиса.


Сложности участникам состязания добавляли два фактора. Во-первых, драматические изменения конъюнктуры: рост сменялся дефолтом, за годом финансового благополучия наступал то потоп, то эпидемия.

Во-вторых, состязание применительно к этому турниру – не безобидная метафора. В зависимости от действий команд виртуальное население городов массово перебегало из одного города в другой. Не отставали и предприниматели: выращенные администрацией, они в поисках лучшей жизни также постоянно пытались переметнуться к другим администрациям, которые в своих городах создавали более благоприятные условия. Остроты добавляло и то, что имеющие лимит федеральные ресурсы также постоянно были предметом конкуренции команд.


Лидеры игры менялись несколько раз, и последний игровой год стал, пожалуй, по изменениям, которые он принес, самым пронзительным: команда, лидировавшая на протяжении почти всей игры покинула тройку лидеров, определился новый чемпион, ставший победителем турнира (команда «Финополис») и в призеры вырвалась команда – гость турнира, настойчиво добивавшаяся признания своего профессионализма с первых ходов финала.


Здесь особенно хотелось бы отметить участие команды, не побоявшейся бросить вызов профессионалам и опытным московским участникам, несмотря на расстояния и колоссальную разницу во времени, требовавшую проявить особые навыки самоорганизации, командной работы и умений быстрой оценки ситуации. Речь идет о команде студентов направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» Дальневосточного Федерального университета: Юрий Мурзин, Алексей Сребняк и Валерия Пак под управлением наставника команды, старшего преподавателя Киричека Андрея Игоревича.


«Владивосток» – так называется эта команда – за 10 игровых лет прошел не только через рост и режимы благоприятствования: в игровом 2018 году в городе случилось наводнение, а в 2021 году, как бы всего на несколько часов предвосхищая реальные решения столичных властей, на игровой город обрушилась эпидемия!


Тем не менее, команде Владивостока за 10 лет своей работы в роли городской администрации удалось увеличить численность населения в 1,7 раза, число предприятий в городе в 2,5 раза, а их выручку – почти в 7 раз! При этом средний доход семьи увеличился в 3 раза, обеспеченность жильем (при таком то росте численности!) увеличилась на 14%, в целом индекс удовлетворенности населения вырос вдвое.


Рентабельность предприятий также выросла в 2 раза, а число рабочих мест – почти втрое, занятость составила более 70%!


Команде удалось построить новый современный мост, пансионат, провести по городу оптоволоконные коммуникации. В городе заработал университет и раскинулся современный парк отдыха. А самое главное – администрация справилась с фатальной экологической проблемой, отравлявшей жизнь жителям города.


Итоги

Говоря об итогах игры, назовем ее победителей:

В номинации «Лучшая команда»

I место – Финополис (ФУ, Москва)

II место – Владивосток (ДВФУ, Владивосток)

III место – Лесной (независимые участники, Москва)


В номинации «Лучший мэр» победу одержал Головчанский Илья (команда «Финополис»)


В номинации «Лучший Начальник Департамента социальной политики» победил Максимов Даниил из команды «Смута12».


В номинации «Лучший Начальник Департамента экономической политики» победила Федорова Ульяна из команды «Финополис».


Особую благодарность за организацию Турнира и подготовку команд хотелось бы высказать Осиповой Марии (администрация Бутырского р-на г. Москвы), Киричеку Андрею (ст. преподаватель ДВФУ, Владивосток), Кваше Владимиру (директор Ярославского филиала ФУ), Хубаеву Тамерлану (директор Владикавказского филиала ФУ)